Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Систематика

Русское имя

— Серая неясыть

Латинское название

— Strix nebulosa

Английское имя

— Лапландская сова (большая серая

Отряд

— Совы

Семья

— Настоящие совы

Специфическое название «nebulosa» происходит от латинского «Nebulosus», что означает туманность или туманный. Среди имен этой совы есть очень интересные и необычные, например, большое серое привидение, северное привидение, пепельная сова, копченая сова.



Образ жизни

Большинство видов серых сов — исключительно оседлые птицы. Они тщательно выбирают среду обитания и живут там несколько лет. Серая сова может менять свою территорию из-за недостаточного количества млекопитающих, которыми она питается.

Отличительная черта бородатой совы — их голос. Самцы издают глухое мычание из 8 или 12 слогов, похожих на «уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу-уу».

История жизни в зоопарке

Сейчас в нашем зоопарке пара бородатых сов живет только в питомнике, но до недавнего времени их держали на Русской лесной выставке в Старом крае.

Ежедневный рацион этих сов составляют 10 мышей.

Вид и человек

Обитая в основном в таежной зоне, бородатая неясыть редко встречается с человеком напрямую. Однако вырубка старых лесов отрицательно сказывается на его распространении (в некоторых частях ареала это стало редкостью). Кроме того, сов гибнут на дорогах и от ударов током при столкновении с линиями электропередач. Прямая стрельба по птицам не прекращается, тем более что в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока мясо совы считается деликатесом.

Серая сова — символ канадской провинции Манитоба.

Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Серая сова
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Сова

Территория обитания

Ареал большой серой совы распространился на Канаду и Аляску. Большинство популяций обитает в Северной Европе и в центре европейской части России. Некоторые представители встречаются в Сибири и на Сахалине.

Сова выбирает средой обитания хвойные и еловые леса и может населять территорию таежных и горных лесов. Выбор места обитания обусловлен наличием достаточного количества корма.

где живет большая серая сова



Социальное поведение

Большие серые совы — территориальные птицы; однако районы охоты соседних пар могут перекрываться. При благоприятных условиях кормления плотность гнездования серых сов может достигать 58 пар на гектар. В случае опасности близкие пары часто объединяются, чтобы дать отпор нарушителю спокойствия.

Седые совы очень терпимы к другим видам сов и дневных хищных птиц, обитающих в их охотничьих угодьях.

Внешний вид

Серая сова — птица крупная, длина тела достигает 80 см, размах крыльев 1,5 м, но вес очень небольшой — 700-800 г у самцов и чуть более 1 кг у самок.

Общий цвет тела дымчато-серый с множеством темных полос; красные тона в оперении полностью отсутствуют.

Голова крупная, с большим (до 40 см в диаметре) и хорошо развитым лицевым диском. Глаза ярко-желтые, относительно маленькие и окружены темными концентрическими кругами. Оперенные уши на голове отсутствуют. Под клювом находится черное пятно, похожее на бороду, от которого сова и получила свое название. На шее хорошо виден белый воротничок».

Хвост длинный, клиновидный.

Как у всех сов, оперение рыхлое и приглушает звуки воздушных потоков, что делает полет этих великих сов совершенно бесшумным.



Бородатая неясыть

Серая неясыть — крупная птица из семейства совиных с множеством интересных и необычных имен. Официальное название вида «nebulosa» в переводе с латинского означает «туманный». В народе этот вид совы получил еще более мистические имена, в том числе «Призрак Севера», «Большой серый призрак» и «Угрюмая сова».

Появление

Эта огромная хищная птица считается одной из самых красивых сов в России. Длина его тела достигает 80 см, что при величественном размахе крыльев в 1,5 м придает ему вид элегантного пернатого гиганта.

Читайте также  Виды попугаев: описания, названия, интересные факты, фото, содержание и уход в домашних условиях

Однако его вес относительно невелик (особенно по сравнению с другими совами такого размера): всего 600-800 г у самцов и около 1 кг у самок. Рыхлое оперение обеспечивает этим совам плавный полет, несмотря на их размер.

Внешний вид большой серой совы

Окраска тела дымчато-серая с множеством темных полос, за что эта птица получила множество эпитетов в духе «серого привидения» и «сажистой совы». Хвост длинный, клиновидный, с темными поперечными полосами на конце. На спине коричневые продольные полосы. Перьевых «ушей» нет, но визуально голова этой совы кажется особенно большой, а лицевой диск четко выражен.

Желтые глаза окружены темными кругами, а на шее есть белое пятно. Но самая характерная особенность — темное бородавчатое пятно под клювом, которое и дало этой сове свое видовое название. Его голос легко отличить от других сов по громкому жужжанию трубы «у-у», которую можно услышать на расстоянии 800 м от птичьего гнезда.

Среда обитания

Эти совы водятся на просторах Евразии (в лесах Швеции, Финляндии, России) и Северной Америки (в основном в Канаде и на Аляске). Этот вид сов особенно распространен на огромных территориях России, от Кольского полуострова до Приморья. Встречается также в Монголии.

Серая сова - основные места обитания

Основное место обитания этой птицы — таежные участки с болотами и сосновыми лесами, реже горные леса. Во многих регионах России эта сова является охраняемым видом. Основная угроза его существованию — вырубка древних лесов.

Образ жизни и питание

Большая сова обычно охотится утром и вечером, но может и днем, особенно зимой. Плохо переносит жару, предпочитая в жару прятаться в ветвях деревьев. Любопытно, что при этом птица расправляет крылья и взъерошивает оперение. Но, почувствовав опасность, он надавит на них так сильно, что сама будет похожа на ветку.

Серая сова - охота и кормление

Его основная добыча — мелкие грызуны (до 80-90% всей пищи составляют полевки и лемминги), гораздо реже — белки, мелкие птицы, лягушки. Эти совы ищут потенциальную пищу из засады.

Хотя бородатая сова обитает в лесах, охотится она на открытых пространствах (луга, болота, болота), но обычно недалеко от своего монастыря. Острый слух позволяет этим совам распознавать добычу даже на глубине 30 см ниже толщины снега. Найдя его, птица молниеносно слетает с ветки, чтобы схватить свою добычу.

Если точка наблюдения за возможной пищей выбрана неудачно, сова меняет положение уже через 10-15 минут после неудачного наблюдения. Если грызунов на местности мало, для их поиска используется тактика осмотра «земель» во время полета на высоте 2-5 м над землей. Иногда они могут летать в поисках добычи и через лес, но на расстоянии до 1 м от земли.

Образ жизни бородатой совы

Эта птица никогда не строит собственных гнезд, предпочитая селиться уже готовые жилища ястребов или канюков. Для него характерен оседлый характер, но при отсутствии грызунов он может сменить среду обитания на более продуктивные места охоты.

Имея достаточно еды на земле, бородатая неясыть очень лояльна ко всем пернатым конкурентам. Иногда на участке в 1 га могут охотиться до 60 пар сов. В случае опасности эти птицы могут даже объединиться в стаю, чтобы дать отпор врагу.

Размножение

Брачный период у этих сов начинается довольно рано: в феврале в южных регионах и в марте-апреле в северных. Крики самцов напоминают брачную песню ушастых сов и слышны на расстоянии 600-800 м. Брачный процесс проявляется во взаимной очистке оперения и кормлении.

Обычно самец приносит самке подарок в виде пойманного грызуна. После этого самец начинает поиск подходящего жилья (в идеале оно должно располагаться на значительной высоте от земли).

Найдя несколько вариантов, летите с самкой, у которой есть выбор, осмотреть места гнездования. Выбранное жилище непременно подвергнется «капитальному ремонту»: обновлены ветки, устроен подстилка из мха, хвои и шерсти.

Читайте также  Медведка - где искать норы, как выглядят яйца

Особенности размножения бородатой совы

В выводке обычно 2-4 яйца, время вылупления — около месяца. Самец иногда может заменить самку, но его основная работа — обеспечивать семью едой. При появлении врага эти птицы неохотно вылетают из гнезда и пытаются напугать их грозным щелчком клювом.

Птенцы большой серой совы развиваются очень медленно. Только через 1,5 месяца после рождения они начинают немного летать самостоятельно, переходя с ветки на ветку. Всю осень они проводят в особняке своих родителей, и родители продолжают их защищать.

Продолжительность жизни этих сов высока. В неволе они живут до 40 лет, а в дикой природе — значительно меньше (до 10-15 лет). Их главный пернатый враг — ближайший родственник — сова.

Распространение

палевый-bearded_.jpg
Серая сова обитает в таежной зоне Евразии и Северной Америки. В России встречается на территории от Кольского полуострова до Чукотки и севернее Сахалина.

Основные места обитания — таежные леса с болотами и гари, на которых охотится сова; реже встречается в горных лесах.

Ведет оседлый образ жизни, но в годы низкой численности грызунов может мигрировать за пределы места гнездования.

Продолжительность жизни

Большие серые совы — птицы-долгожители. В неволе они прожили до 40 лет, в дикой природе, конечно, их жизнь короче.

Ареал и места обитания

Большая серая сова водится на Аляске и в Канаде. Распространен из Северной Европы, в центральной части европейской части России. Также сова водится на Сахалине, Сибирь. Зимой иногда появляется в средней полосе.

Место обитания бородатой неясыти, карта

Среда обитания большой серой совы:

  • В тайге и горных лесах
  • Низкорослые хвойные леса вдоль границы арктического леса
  • Смешанные леса из хвойных и еловых пород

охота на серую сову

Голос

У бородатой совы характерный голос: очень низкий и мягкий «Ухууу-ууу-ууу-ууу». Звучит 5-8 секунд, повторяется через 14-28 секунд. Этот голос слышен на расстоянии до 800 метров. Когда самец прибывает в гнездо с пищей, самка может издавать взволнованный звук «у-у-у-у». В агрессивном состоянии птицы могут тяжело дышать и визжать, расправлять крылья и щелкать клювами.

Ареал и среда обитания большой серой совы

Питание и кормовое поведение

Мелкие грызуны составляют пищевую основу бородатой неясыти и составляют 80-90% рациона. Также ловит белок, птиц, лягушек и даже крупных насекомых. По данным финских орнитологов, за 6 летних месяцев сова охотится примерно на 700 мышей и полевок.

Большая сова охотится рано утром или вечером, но, возможно, и ночью, и днем, особенно зимой. Весной, с наступлением самых длинных дней, совы начинают охоту в сумерках. Чаще всего он охотится из засады, сидя на дереве и внимательно наблюдая, а главное прислушиваясь к тому, что происходит на ближайшей поляне, болоте или вырубке. Для охоты на серую сову нужны открытые, свободные от леса участки. Главное «оружие» при охоте на бородатую сову — отличный слух и когти. Сова на слух определяет присутствие жертвы, даже если она находится не на поверхности, а на глубине до 30 см под снегом или под землей. Затем он слетает с ветки и молниеносно хватает добычу когтями. Часто с окуня в радиусе 20-25 см от бородатой совы удается поймать 4-6 животных. Если место было выбрано неудачно, то через 10-20 минут сова мягко подлетает к другому дереву. При невысокой плотности грызунов бородатая неясыть охотится методом поиска полета. Медленно облетает территорию охоты на высоте 2,5-5 м, а также определяет на слух присутствие добычи.

Как и другие совы, бородатая неясыть часто охотится возле гнезда и только недостаток пищи здесь заставляет ее улетать.

Суточная потребность в пище этой совы составляет 150-160 г.

Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты
Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Активность

Серая неясыть может быть активна в любое время суток, но предпочитает утренние и вечерние сумеречные часы. Зимой, когда световой день короткий, сова охотится и днем. Это, пожалуй, самая «дневная» из наших сов.

Читайте также  Гепард (Acinonyx jubatus): фото, виды, интересные факты

Большая сова плохо переносит жару, поэтому в самые жаркие часы лета прячется в тени среди ветвей дерева. При этом он расправляет крылья, поднимается на лапы и надувает оперение, как бы «в воздух».

Вокализация

Голос бородатой совы — это громкое гудение трубы, и каждый последующий тон «уууу» ниже предыдущего. Этот крик повторяется каждые 15-30 секунд, и в хорошую погоду его можно услышать на расстоянии до 800 м. Около гнезда эти совы издают другой, более громкий и звонкий звук.

Описание и особенности неясыти

Семейство совы — это ночная птица, неясыть. Имеет пушистое пушистое оперение, визуально преобразующее его внешний вид в очень впечатляющий и мощный вид, увеличиваясь в размерах, хотя существа весят в среднем не более одного килограмма и меньше по размеру, чем их сородичи-совы, имея длину примерно полметра.

Сова-сова-Образ жизни-и-среда-птицы-сова-2

Особенности внешнего вида птиц довольно типичны для сов. Однако им не хватает перьевых «ушей». Клюв у птицы высокий, с боков приплюснутый; рыхлое оперение имеет красноватый или сероватый оттенок, усыпанное небольшими коричневыми отметинами.

Двигаясь в темноте, сова использует идеальный естественный локатор звука, унаследованный от ее благоразумия. Это ушные раковины, специально расположенные, спрятанные под перьями переда и покрытые кожными складками.

примечательно, что левая область слуховых органов у совы всегда меньше правой. Эта асимметрия характерна для всех сов, но у совы она настолько выражена, что даже вызывает деформацию черепа. Радужная оболочка глаз у ночного существа коричневая.

Сова-сова-Образ жизни-и-среда-птицы-сова-3

Статус вида в природе

Серая сова — охраняемый вид (Конвенция СИТЕС). Он охраняется местным и региональным законодательством тех стран, на территории которых обитает вид. В России эта сова занесена в Красные книги многих областей и республик.

Чтобы сохранить бородатую неясыть, необходимо пропагандировать ее охрану и строго соблюдать запрет на отстрел.

Чтобы привлечь эту сову, из веток делают искусственные гнезда, которые с удовольствием занимают совы.

Размножение и родительское поведение

Пары большой серой совы постоянны и могут образовываться на протяжении всей жизни.

Гнездование начинается рано. Брачные крики самцов в южных частях ареала слышны уже в феврале, в северных — в марте-апреле. Ухаживание выражается во взаимном кормлении и чистке оперения, однако чаще самец все же несет еду и угощает самку. Затем самец выбирает территорию и сообщает об этом самке. Прежде чем остановиться на наиболее подходящем, изучите несколько участков. Обычно совы используют чужие гнезда — канюков, ястребов-тетеревятников или воронов, расположенные высоко на деревьях. В отличие от других сов, совы ремонтируют и улучшают чужое старое гнездо. В качестве свежей подстилки они используют иголки, оленьи шерсть, мох и кусочки коры.

С интервалом в 1-2 дня самка откладывает от 2 до 5 белых яиц. Инкубация начинается с первого яйца и длится 28-30 дней. Вылупляется только самка, хотя есть сведения, что самец изредка может менять ее в гнезде. Насиживает самка очень плотно, т.е практически никогда не выходит из гнезда, при этом она слегка приподнимает хвост и расправляет крылья и больше похожа на наседку, чем на сову. Самец большую часть времени охотится и сначала кормит только самку, а затем птенцов. Вылупившиеся птенцы одеты в белый пух и, в отличие от других сов, развиваются довольно медленно. Сначала самка рвет принесенную добычу и кормит птенцов, потом они учатся это делать сами, а потом и самка начинает охотиться. Взрослые серые совы возле гнезда очень агрессивны, смело атакуют и бьют когтями, стараясь ударить по голове и человека, и медведя.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 3-4 недель и начинают учиться летать. Они действуют через 8 недель, но остаются в гнезде несколько месяцев. Их родители продолжают кормить и защищать их.

Источники

  • https://mir-sov.ru/owls/barred-owl
  • https://BirdyBrand.ru/drugoe/borodataya-neyasyt-krasnaya-kniga.html
  • https://ECOportal.info/borodataya-neyasyt/
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/borodataya-neyasyt/
  • https://roev.ru/animals/borodataya-neyasyt/

[свернуть]