Бескрылая гагарка — «пингвин» северного полушария

Бескрылая гагарка внешне была похожа на пингвина

Не раздумывая, как бы вы назвали нелетающую черно-белую птицу ростом 70 см и весом около полутора фунтов? Пингвин? Хотя гадюка не была близким родственником пингвинов, она определенно напоминала их. Одно существенное отличие, конечно же, заключается в том, что настоящие пингвины обитают только в Южном полушарии, особенно на периферии Антарктики, в то время как летающие великаны жили в дальних уголках Северной Атлантики.


Среда обитания

Бескрылый гагар был обнаружен в ледяных прибрежных водах Северной Атлантики, окружающих Канаду, северо-восток США, Норвегию, Гренландию, Исландию, Фарерские острова, Ирландию, Великобританию, Францию ​​и северную Испанию. Большую часть времени гагар проводил в холодных водах Северной Атлантики, но с наступлением брачного сезона всегда выходил на берег. Колонии алка без птиц простирались по всей Северной Атлантике, от Баффинова моря до залива Св. Лаврентия. Эта область также включала Исландию, Норвегию и Британские острова. Бескрылый гагар создавал свои гнездовые колонии в основном на скалистых островах с пологими берегами, которые позволяли ему легко добираться до моря. Из-за этого ограничивающего фактора считалось, что гадюка создала не более двадцати гнездовых колоний. Гадюка в основном гнездилась в местах, где было много рыбы и мало хищников, таких как орлан-белохвост и белый медведь. Из всех колоний гагарок известно только семь: Папа Уэстрей (Оркнейские острова, Шотландия), Святой Лаврентия. По мнению исследователей, гадюка, возможно, обитала на Кейп-Коде в районе Массачусетса. В конце 18-го и начале 19-го веков хребет Грейт-Аук охватил Фанк, Гримси, Элди, Сент-Килду и залив Святого Лаврентия. Остров Фанк был самой крупной гнездовой колонией гагарок.

Бескрылые гагари мигрировали из северных и южных гнездовых колоний после подготовки птенцов к осенне-зимнему плаванию. Аналогичное явление наблюдалось в Большом Ньюфаундлендском банке. Кости бескрылых гагарок также были найдены во Флориде, где птицы плавали до четырех раз: около 1000 г до н.э., 1000 г н.э и др., в 15 и 17 веках. Считалось, что кости, найденные во Флориде, могли оказаться там из-за торговли между коренными жителями Америки. Аук очень часто плавала в Средиземном море. Прибрежная сторожевая башня 16 века недалеко от сицилийского города Трапани изначально называлась «Башней Альки без крыльев Санто-Стефано». Такое название башня получила из-за того, что бескрылый гагар очень часто плавал в бухте Марауза. В Северной Америке гагарки зимой обычно не плавали за пределы Массачусетского залива.

Бескрылая гагарка обитала вдоль берегов Северной Атлантики

Бескрылая гагарка - "пингвин" северного полушария
диапазон великих гадюк
В период своего расцвета гагарки распространились вдоль атлантического побережья Западной Европы, Скандинавии, Северной Америки и Гренландии, но их популяция никогда не была особенно большой. Это связано с тем, что этой нелетающей птице необходимы идеальные условия для размножения: скалистые острова с пологими берегами вдали от белых медведей и других хищников. По этой причине численность alca aptera не превышала двух десятков гнездовых колоний, разбросанных по огромной территории их ареала.

Бескрылая гагарка была прекрасным пловцом

Все современные исследователи сходятся во мнении, что бескрылый гагар передвигался по суше очень медленно и неуклюже, раскачиваясь на задних лапах и время от времени взмахивая короткими крыльями, чтобы взобраться на склон. Однако в воде эти птицы были быстры и проворны, как торпеды; они могли задерживать дыхание на пятнадцать минут, что позволяло им нырять на 60 метров в поисках добычи. (Конечно, от переохлаждения их защищало густое оперение.)

Питание

Бескрылый гагар питался на мелководье, в отличие от других гагарок, которые охотились в далеких водах Северной Атлантики, хотя они могли плавать до 500 километров от суши. Считается, что бескрылый гагар во время охоты сначала свернулся калачиком большими стаями, затем окружил добычу под водой, и в итоге одна из особей группы поймала добычу. Основным кормом гадюки была рыба, обычно длиной от 12 до 20 см и весом от 40 до 50 г, хотя этот вид охотился и на более крупную добычу. Птица могла преследовать свою добычу на средней глубине 75 метров, но для экономии энергии большинство этих погружений были неглубокими. Способность гадюки глубоко нырять снизила конкуренцию с другими алкашами. На основании костей, найденных на острове Функ, а также экологических и морфологических соображений было установлено, что менадин и мойва были любимой пищей бескрылых алков. Другими предполагаемыми потенциальными продуктами питания были Пинагора, европейский скульптор, треска, ракообразные и песчанка. Мало что известно о рационе молоди, но считается, что они питались планктоном, рыбой и ракообразными, которых изрыгали взрослые птицы.

Место и ареал обитания

Этот вид птиц предпочитал обитать на необитаемых островах Северной Атлантики. Наиболее распространенные регионы, где массово жила и размножалась доисторическая птица, мы приведем в этом списке:

  • Британские острова;
  • Скандинавия;
  • Исландия;
  • фансовые острова;

В те дни его можно было найти немного южнее. Антропологи нашли их останки во Флориде, Гибралтаре, Италии и других частях Средиземноморья.

Читайте также  Австралийская овчарка: описание породы, характер, уход (фото)

Бескрылая Гагарка в Красной Книге

Аук занесен в Красную книгу как вид, полностью исчезнувший с лица планеты. Это первая европейская и американская птица, полностью уничтоженная человеком.

В настоящее время в каждом музее мира 75 яиц, 75 чучел животных и 24 скелета. Если бы эти 174 человека со временем выжили, они могли бы вернуть популяцию. Но музейщики и коллекционеры предпочли чучела животных живым существам. В результате птицы полностью вымерли.

Основные причины исчезновения

Люди охотились на алки ради яиц, пуха и мяса. Кроме того, птицу часто использовали как наживку для более крупной добычи. Уже в конце 18 века ученые осознали, что количество бескрылых щелочей с каждым годом уменьшается. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, представителей вида включили в список охраняемых птиц.

Поскольку щелочь стала гораздо менее распространенной, их стоимость значительно выросла. Многие коллекционеры хотели заполучить мягкую игрушку или несколько яиц. Иногда это ускоряло процесс вымирания. Невозможно сохранить представление.

Бескрылая гагарка - "пингвин" северного полушария

Есть ли потенциал возрождения вида

Последняя колония просуществовала до 1840 года. Последний представитель этого вида был замечен в окрестностях Ньюфаундленда в 1852 году. Он был уничтожен, поскольку считался оборотнем.

Единственное, что уцелело от этого вида, — это около восьми десятков шкур или чучел животных в различных музеях мира. Вероятность того, что вымирающему виду удалось выжить, равна нулю.

Индейцы почитали бескрылых гагарок

Задолго до того, как первые европейские поселенцы прибыли в Северную Америку, у коренных американцев были сложные тысячелетние отношения с гагарями. С одной стороны, они поклонялись этой нелетающей птице, кости, клюв и перья которой использовались в различных ритуалах и украшениях. С другой стороны, коренные американцы также охотились и ели ее, хотя, очевидно, их ограниченные способности (в сочетании с уважением к природе) не позволили им истребить эту птицу.

Где обитает гагара?

Бескрылая гагарка - "пингвин" северного полушария

Фотография: « угрюмая птица

Поганки предпочитают холодные воды северных морей и озер. Их основные места обитания — Европа, Азия и вся Северная Америка. Поганки водятся в тундре, горах, лесах при условии наличия поблизости водоема, так как всю жизнь проводят у воды и на воде. Некоторые особи выходят на берег только в брачный период и на нерест.

При замерзании водоемов птицы летят группами к незамерзающим водоемам. Зимуют в основном на Черном, Балтийском или Белом море, на побережье Тихого океана, в Атлантическом океане. Поганки ведут себя необычно во время миграции, когда путь зимовки отличается от пути зимовки, характерной только для некоторых видов птиц.

Молодые поганки остаются в теплых водах в течение всего первого лета, иногда даже до полового созревания. Весной поганки всегда опаздывают, когда чистой воды уже достаточно.

Интересный факт: коренные жители Крайнего Севера в ограниченных количествах ловят поганок вместе с другими промысловыми видами птиц, чтобы использовать их мясо в пищу. Также раньше была особая ловля гагаров на «птичий мех», или «шейных гагаров», но из-за изменений в моде и падения спроса сегодня она не проводится.

Характер и образ жизни гагарки

Аук предпочитают проводить дни своей жизни парами или присоединяться к небольшим группам, которые существуют несколько отдельно от других птиц. Эти птицы умеют ловко нырять на глубину до 35 м и во время плавания засовывают голову в шею и все время держат хвост вверх.

Бескрылая гагарка - "пингвин" северного полушария

Часто случается, что бушующая стихия океана, под которую они падают, настолько истощает птиц, что они теряют силу и бросаются на землю мертвыми.

Зимуя в море, эти обитатели сурового севера покидают водоемы, высаживаясь, только на период гнездования. В это время они активно летают, перемещаясь по воздуху со скоростью 58 км / ч, при этом часто машут крыльями, вытягивают голову вперед и направляют назад хвост и ноги, двигаясь быстро и прямо.

В голосе гагарки душераздирающий визг. Однако услышать это можно очень редко, ведь нападения на таких птиц случаются редко. Несмотря на это, ходят слухи о крайне осторожных алках.

Бескрылая гагарка - "пингвин" северного полушария

Чаще всего алки собираются небольшими стайками или парами

Их враги — различные хищники, от птиц — вороны и чайки, а также такие животные, как красные лисицы. Но злоумышленники в основном охотятся на цыплят, также пытаясь полакомиться яйцами этих птиц.

Пары на всю жизнь

Как и многие современные виды птиц, в том числе белоголовый орлан, лебедь-шипун и красный ара, гадюка была строго моногамной: самцы и самки спаривались до смерти. Важную роль в их последующем исчезновении сыграло то, что самка отложила только одно яйцо, которое насиживали оба родителя. Европейцы очень любили эти яйца, и нелетающие колонии щелочей были уничтожены чрезмерно жадными сборщиками яиц, которые не задумывались о нанесенном ими ущербе.

Ближайший живущий родственник бескрылой гагарки — обыкновенная гагарка

Бескрылая гагарка - "пингвин" северного полушария

Бескрылый алк вымер почти два столетия, но его ближайший живой родственник, обыкновенная гагарка, далеко не находится под угрозой исчезновения: он внесен в список наименьших опасностей Международного союза охраны природы. Как и его вымерший родственник, гадюка обитает у берегов северной части Атлантического океана и также имеет большой ареал распространения, но не особенно многочисленный: во всем мире может быть всего около миллиона гнездящихся пар.

Виды гагарки

Птицы относятся к семейству гагарников, являясь довольно крупными его представителями, ведь длина тела самцов достигает 48 см, а вес чуть меньше одного килограмма, хотя самки немного меньше.

Гагарин родственен тонкоклювому кайру, птице средних размеров, коренному обитателю вечного ледяного царства. Внешне эти птицы похожи, но есть отличия в размере и строении клюва.

Читайте также  Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Кроме того, тупики считаются ближайшими родственниками описываемых нами представителей этого семейства — забавных экземпляров из мира птиц, обладателей оранжевого клюва.

Аук-птица-образ жизни и среда обитания-аук-4

Бескрылый гагар — вымерший вид, который когда-то существовал среди островов Атлантического океана, по мнению ученых, имеет общие корни с арктическим гагаром.

И обе эти птицы описаны биологами как подвиды одного и того же вида. Но, к сожалению, бескрылый гагар, по имеющимся данным, исчез с лица земли в 1844 году.

По подсчетам ученых, сейчас количество арктических щелочей составляет около ста тысяч пар. Но их популяция сильно страдает от загрязнения морской среды и уменьшения количества рыбы в океанских водах.

Бескрылая гагарка в литературе

Именно она, а не птица-дронт или странствующий голубь, была осужденной птицей, наиболее знакомой цивилизованной Европе в начале 20-го века. Бескрылый гагар появляется не только ненадолго в классическом романе Джеймса Джойса «Улисс», но и является предметом сатиры в романе Анатоля Франса («Остров пингвинов»), в котором близорукий миссионер крестит колонию бескрылых алкасов, а также в романе Анатоля Франса короткое стихотворение Огдена Нэша, в котором проводится параллель между исчезновением бескрылой гагарки и опасным состоянием человечества в то время.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Гагарин — единственный живой родственник нелетающей, уже вымершей тети, которая когда-то жила на северных островах Атлантического океана.
  • Некоторые гагарки иногда питаются пищей, сорванной с клюва других птиц, например топориками.
  • Яйца аук коричневые, чисто-белые или бирюзовые, с коричневыми или черными пятнами. Благодаря разным цветам родители легко узнают свое яйцо.
  • гагарю сложно нырять в бурное море. Если это время продлится долгое время, многие птицы станут настолько слабыми, что сильная волна может быть брошена на камни, и они умрут.
  • Губернатор сидит высоко в воде, его шея слегка опущена на плечи, а хвост часто приподнят над водой.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение потомства этих особенных птиц приходится на период холодного и короткого северного лета. А физически гадюка становится достаточно зрелой и способной к воспроизводству собственного вида примерно на пять лет, иногда немного раньше, то есть на четыре года.

Брачным играм у этих птиц предшествуют впечатляющие ухаживания. Стремясь угодить потенциальным партнерам, Аук открывает красоту, чтобы в достаточной мере вдохновить их страсть.

Аук-птица-описание-особенности-виды-образ жизни и среда обитания-аук-17

И после того, как члены образовавшихся пар окончательно решают быть вместе, между ними происходит страстное спаривание, причем довольно много раз, потому что такое спаривание может происходить у этих птиц до восьми десятков раз.

Но указанная эффективность вовсе не говорит о плодовитости таких птиц. Ведь очень часто особи женского пола после столь страстных ритуалов способны порадовать мир всего одним яйцом.

И при этом ставят не в гнездо, а просто на камни, выискивая в них подходящие трещины, углубления и тупики. Также часто бывает, что гадюка, определив удобную точку, возвращается туда в последующие годы.

Аук-птица-описание-характеристики-виды-образ жизни-и-среда обитания-аук-12

Иногда бывает так, что сами птицы норовят подготовить место для кладки, используя в качестве строительного материала мелкую гальку и выстилая дно образовавшейся впадины перьями и лишайником.

Яйца аук, весящие чуть более ста граммов, обычно желтоватого или беловатого цвета, а на некоторых участках иногда видны коричневые или красные пятна. В их вылуплении активно участвуют обе стороны: и мать, и отец.

Они очень заботливы и охраняют свое потомство, однако не настолько бескорыстны, чтобы полностью забыть о себе. Ведь если птицам грозит опасность, они могут прятаться, забыв о яйцах.

Аук-птица-описание-характеристики-виды-образ жизни-и-среда обитания-аук-13

При этом родители вполне способны оставить кладку без присмотра и без какой-либо угрозы извне, например, до появления на свет потомства они часто могут подолгу уходить на поиски пропитания, часто перемещаясь очень далеко от места жительства гнездовье.

Такое поведение вполне оправдано, если птицы разводят детенышей, как это принято у представителей этого семейства, в колониях, а значит, и они, и их птенцы находятся в относительной безопасности. Но как только вылупляются такие преемники, родители не позволяют себе длительных отлучок. Инкубационный период составляет примерно полтора месяца.

Если единственное яйцо потеряно из-за трагического происшествия, супружеская пара гадюк все еще может восстановить потерю и создать новый выводок. Птенцов гагарок, покрытых темной шерстью (в первые часы жизни их вес составляет около 60 граммов), родители кормят рыбной диетой.

Аук-птица-описание-особенности-виды-образ жизни и среда обитания-аук-18

Поначалу не отличаются большой подвижностью, довольно беспомощны и постоянно мерзнут. Но через две недели они начинают привыкать к холоду севера.

К этому моменту птенцы становятся сильными и зрелыми, так что они могут отправиться в сопровождении взрослых в свое первое путешествие в своей жизни к главному элементу всех щелочей — воде: к морю или заливу, где в возрасте за два месяца они учатся виртуозно плавать.

В водной среде ведь проходит все их последующее существование. А продолжительность их жизни составляет около 38 лет, что для представителей царства пернатых довольно много.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ГАГАРКОЮ

Заслуживают внимания крылья алка — они короткие и широкие, густо покрытые перьями. То есть они приспособлены как для полета, так и для плавания. Вода — более плотная среда, чем воздух, и большие крылья не подходят под водой. Крылья плавников, как у пингвина, слишком малы, чтобы летать. Крылья Аука помогают ему двигаться под водой, но не обеспечивают хорошего полета. Потеря даже одного пера уже значительно затрудняет полет. Аук не может позволить себе постепенную ежегодную линьку. Следовательно, по окончании периода гнездования гадюка полностью теряет все оперение и около 45 дней не может летать совсем. Внешне гадюка похожа на мочу, только она меньше по размеру и имеет немного более короткий и толстый клюв.

Читайте также  Бородатая Неясыть (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

РАЗМНОЖЕНИЕ

Бескрылый гагар был довольно тихой птицей. Только в период гнездования, когда птицы искали себе пару и защищали свои места гнездования, бескрылый гагар издавал громкие шипящие и визжащие звуки. Бескрылый гагар гнездился с мая до середины июля на небольших отдаленных островах, собирая скалы и обрывы у побережья. Гнездовые колонии этих птиц были многочисленны, и, вероятно, акаки делили их с другими видами морских птиц. Самки отложили большое яйцо, которое насиживали самка и самец. Они держали яйцо между ног и согревали его густым пухом (как это делают пингвины). Птенец родился через сорок четыре дня после начала инкубации. Новорожденный цыпленок был покрыт толстым пухом, который защищал его от холода. И самка, и самец кормили птенца. Когда пух сменился перьями, птенец ушел в воду.

Памятник на острове Фого

Бескрылая гагарка - "пингвин" северного полушария

Бронзовая скульптура вымершей птицы установлена ​​на острове Фого у побережья Ньюфаундленда в Канаде. Автор — художник Тодд МакГрейн, создавший ее в рамках проекта Lost Bird. В проект включены скульптуры вымерших видов птиц, помещенные в их последнее известное место обитания. Скульптура бескрылого ака стоит перед другой подобной скульптурой в Исландии. Эта скульптура, также сделанная МакГрейном, в свою очередь указывает на исландский остров Эльдай, место последней известной гнездовой колонии гагарок.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГАГАРКИ. ОПИСАНИЕ

Дайвинг: гадюка хорошо приспособилась к водному образу жизни. Он может погружаться на глубину до 7 метров и находиться под водой почти минуту.

Корм: Гадюка питается в основном виноградной лозой. Иногда также ест мелких моллюсков.

Зимнее оперение: зимой горло и часть груди алка становятся белыми.

Яйца: самка откладывает яйцо прямо на камни.

ГДЕ ВЫ НЫРЯЕТЕ

Обитает на северном побережье Атлантического океана, в Скандинавии и Финляндии, а также в Исландии, Гренландии и северо-востоке Канады. Он также размножается на Гельголанде.

ЗАЩИТА И ХРАНЕНИЕ

Чрезмерный вылов рыбы, которая является основной пищей гадюки, привел к сокращению ее численности. На восстановление популяции гадюк требуется много лет.

Бескрылые гагарки могут быть «воскрешены»

В период исчезновения бескрылых гагарок в различных музеях естествознания по всему миру было собрано большое количество чучел животных, из которых можно получить генетический материал. Эта птица — отличный кандидат на «воскрешение», которое включает восстановление неповрежденных фрагментов ее ДНК и интеграцию их с геномом обыкновенной гадюки. Хотя ученые, похоже, больше заинтересованы в «спасении» таких видов, как мамонт или тасманский волк, не ожидайте увидеть гагарки в вашем местном зоопарке в ближайшее время.

ЕДА

Большую часть времени бескрылый гагар проводил в воде, поэтому его пища состояла из рыб и различных морских беспозвоночных. Как и другие члены семейства, бескрылый гагар, вероятно, греб под водой ногами, имеющими плавательные перепонки, и слегка расправлял крылья. Во время подводной охоты ноги также выполняли роль руля, и бескрылый гагар поднимался на поверхность с помощью коротких, но очень сильных крыльев.

Птицы Гагары

Поганки — одни из самых старых птиц на Земле. Они населяют нашу планету 30 миллионов лет.

Обитают в Северной Америке и Евразии, от полярных пустынь до лесостепей.

Длина тела 70 см, а вес птицы достигает шести килограммов. Оперение черно-белое или серо-белое, брюшко всегда белое.

Их деятельность и их жизнь тесно связаны с водой. Птицы удивительно приспособлены к жизни в воде.

Форма туловища и вытянутая за спиной лапа помогают ей быстро плавать. Он хорошо погружается в холодную воду и может оставаться там долгое время, густое оперение защищает от влажности и холода. На лапах между пальцами ног есть плавательная перепонка.

Во время гнездования они выходят на берег. Тяжелые кости и способность прижимать перья к телу, уменьшая таким образом количество воздуха под ним, делают гагару отличным ныряльщиком.

Из-за строения тела, которое дает птицам преимущество перед водой, у них возникают проблемы на суше. Взрослые птицы не могут ходить, они только ползают по земле.

сумасшедшие фотографии

картинки безумных птиц

Он может взлететь только из-под водного покрова и после длительного пробега. Размеры крыльев и хвоста не позволяют им маневрировать в воздухе, поэтому их полет обычно довольно короткий.

Поганки — перелетные птицы. Зимой обитают в незамерзающих морях. На привычные места обитания они возвращаются только тогда, когда танки окончательно выходят из-под власти льда. Питаются водорослями, беспозвоночными и моллюсками, рыбой.

сумасшедшие фотографии

сумасшедшие фотографии

Гнездятся птицы на берегах крупных пресноводных водоемов. Пары создают на всю жизнь, если один из партнеров умирает, только тогда ему ищут замену.

Самка откладывает 2 яйца в гнездо у воды, строит его из растительности. Насиживает в основном самок, изредка заменяет самец. Через 24-29 дней птенцы появляются в густом сером пухе.

сумасшедшие фотографии

Гагара с цыпленком — фото

Сначала прячутся в траве, потом уходят в воду, где им хорошо. Они уже умеют плавать и нырять. Пищу они получают от родителей — рыбок и беспозвоночных. Постепенно они учатся ловить и добывать себе пищу. Они отлетают в возрасте 7 недель.

Поганки живут в дикой природе около двадцати лет. В России на птиц активно охотились из-за ценности их шкур. Стоит отметить, что у многих народов севера это священная птица.

  • Семья — Сумасшедшая
  • Канна — Сумасшедший
  • Отряд — Сумасшедший
  • Вид — Белоклювый гагара
  • Класс — Птицы
Источники

  • https://givnost.ru/gagarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagarki/
  • https://KitManovo.ru/vymershie/beskrylaya-gagarka-vikipediya.html
  • https://k9shleyka.ru/akva-mir/beskrylaya-gagarka-vikipediya.html
  • https://givotniymir.ru/gagarka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gagarki/
  • https://bober-market.ru/krysy-i-homyaki/beskrylaya-gagarka-vikipediya.html
  • https://wild-animals.ru/article/carn/beskrylaya-gagarka.html
  • http://TheWildLife.ru/vymershie-zhivotnye/beskrylaya-gagarka/
  • https://dinofakti.ru/dinosaurs-to-birds/10-faktov-o-beskryloj-gagarke/

[свернуть]