Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Что едят белки?

Животная белка питается грецкими орехами, фундуком и каштанами, а также семенами сосны и ели. Белком также пользуются свежесрезанные фрукты или овощи: небольшие кусочки яблок, груш или моркови.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Что ест белка?

  • Помимо орехов, грызуны также питаются семенами, косточками и фруктами, листьями, побегами и почками растений.
  • Белок совсем не вегетарианский. Также можно есть мелких птиц или птичьи яйца.
  • Если вы хотите зимой подкормить белками, можно положить фундук, орехи, семечки.
  • Еще грызуны любят морковь и фрукты. Они могут есть хлеб и крекеры.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Летний корм: орехи без скорлупы, листьев, побегов и почек.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Зимний корм: очищенные орехи, сухофрукты, шишки.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Процесс размножения и появление потомства

Процесс разведения

Белки отличаются тем, что они могут размножаться до 2 раз в год, а в более теплых регионах — до 3 раз. Единственное исключение — якутская белка, которая размножается только раз в год. Брачный период у белок начинается в зависимости от условий обитания и привязан к определенной местности. Начало сезона размножения характерно для начала января-марта и заканчивается в июле-августе.

Как правило, самки имеют достаточное количество бойфрендов и должны выбирать из полдюжины самцов, которые в это время издают характерные звуки, привлекая самку, и активно гоняются и стучат лапами по ветвям деревьев. Выбрав себе самца, самку оплодотворяют, после чего она начинает строить просторное и чистое гнездо, а иногда и несколько гнезд. Примерно через 40 дней потомство рождается по максимуму.

Интересно знать! После того, как белка выкармливает свое первое потомство, она пополняет свое тело питательными веществами и снова спаривается. Интервал между выводками составляет примерно 13 недель. С приходом осени популяция белок состоит в основном из особей текущего года рождения.

Первое рождение состоит из 3-10 белок, которые совершенно беспомощны, голые и слепые. Их вес не превышает 8 грамм каждый. Во втором помете все меньше и меньше щенков. Через пару недель молодые начинают покрываться шерстью, а через месяц у них открываются глаза. За это время они уже могут выползти из гнезда.

Почти 2 месяца самка кормит их молоком, после чего малыши уже могут уйти от матери. Примерно через год белки становятся половозрелыми.

Белки кормятся зимой

Сами белки очень дальновидные животные, так как осенью начинают строить небольшие зимние магазинчики. Они собирают до 10 000 орехов, грибов и т.п и хранят их в неглубоких земных полостях, которые затем тщательно закрывают.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Определенный ущерб учитывается, потому что одни укрытия разграблены кабанами, мышами и другими животными, другие белки просто не могут найти. Это также связано с уборкой людей, которые делают свои сады «готовыми к зиме» осенью».

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Чтобы хорошо пережить зиму, белок может свести к минимуму потребление энергии. Хотя на самом деле они не впадают в спячку, они проводят большую часть дня во сне в своем гнезде, когда есть лед и снег. Они покидают свое логово всего на несколько часов в день, чтобы добыть еду для себя и своих детенышей.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Если предыдущее лето было жарким и засушливым, белкам не хватает еды и кормов, потому что в природе меньше семян и орехов.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Когда температура зимой надолго опускается ниже нуля, ситуация для белок становится опасной. Земля промерзает до такой степени, что животным трудно добраться до зимних запасов или найти новую пищу. И, конечно, закрытый снежный покров не облегчает поиск.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Образ жизни

Белки ведут дневной образ жизни и большую часть времени проводят на деревьях. Обитают в основном в лиственных и смешанных лесах. Все больше и больше животных можно наблюдать в садах и парках, так как здесь часто растут фруктовые деревья. С них животные собирают семена и плоды в период с весны до осени.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Белки создают множество укрытий, в которых зарывают собранные плоды. Зимой животные грабят свои укрытия, но не все поля снова встречаются. Следующей весной семена начинают прорастать под землей, развивая деревья и кустарники. Таким образом, белки обеспечивают естественный лесной покров.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Вне брачного периода белки — одиночные животные. Встречи с сородичами быстро превращаются в дикие погони по верхушкам деревьев.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Потомство: около пяти щенков в помете.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Телосложение белки: длина от 20 до 25 см, хвост такой же длины, пять пальцев рук и ног с длинными когтями.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Он издает звуки: щелчки, кудахтанье, визг или свист.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Типичны красные оттенки с коричневатым оттенком, но черные белки все чаще встречаются на больших высотах. Между этими оттенками существуют переходные формы от шоколадно-коричневого до серого. Грызунов легко узнать по белому животу.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Цвет шерсти грызунов также меняется в зависимости от ареала распространения. В то время как белки в Восточной Сибири более коричневато-черные, у западноевропейских особей мех от темно-красного до светло-красного.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Также есть различия в цвете летнего и зимнего меха. Осенью и весной шерсть меняется, а значит, животные адаптируются к температуре. Летний мех более тонкий и красноватый, тогда как зимний мех кажется более густым и темным с оттенками серого.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Места обитания

Белки обитают повсюду: по всей Европе, в большей части Азии, в России и даже на многих островах. Однако он не встречается в Австралии и на Мадагаскаре.

Читайте также  Гепард (Acinonyx jubatus): фото, виды, интересные факты

белка

Они предпочитают селиться в лесных массивах и парках, где в изобилии растут деревья. Они хорошо адаптируются как к холоду, так и к жаре.

Укрываются на деревьях, чаще выбирают хвойные, но не брезгуют и лиственными. Они могут переехать в другой дом, если год выдался неурожайным, и поселиться в другом месте. Часто они обитают в кедровых лесах из-за обилия еды, любимой еды.

белка

Он легко уживается с людьми, возможно, видит в этом для себя определенное преимущество: обычно этих забавных животных люди кормят, особенно на морозе.

белка

В настоящее время можно заводить белок в качестве домашнего питомца, но не стоит привозить их из леса к себе домой. Такие люди могут умереть в незнакомых условиях или в результате стресса. Также они являются переносчиками опасных заболеваний, которыми человек может заразиться от них. Если вы хотите, чтобы это милое создание было дома, покупайте его только в специализированных магазинах и забирайте домой после осмотра ветеринаром.

Гнездования белок

Спаривание происходит в декабре, а к февралю рождаются первые детеныши. Следовательно, и самка, и потомство нуждаются в адекватном питании.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Белкам нужна не только еда зимой, но и теплая берлога, в которой они могут спрятаться при низких температурах. Они могут рожать до двух раз в год. Первый помет обычно бывает с марта по апрель, а второй — с мая по август.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Первые попытки сближения самцов наблюдаются с конца января. Самки рожают через 38 дней беременности. На этом этапе их потребность в энергии увеличивается.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Беличье гнездо: изысканное произведение природы

Белки — мастера скалолазания и настоящие строители. Они строят круглое гнездо, закрытое ветвями и листьями в дуплах деревьев или у разветвлений ветвей. Похоже на птичье гнездо, но гораздо просторнее и имеет более широкий проем. Здесь самки белок выращивают свое потомство.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Еда белок

Далее мы поговорим о том, что ест белок. Животные едят орехи, семена, грибы и ягоды. Любит есть яйца и лягушек. Озорная девочка собирает пучок грибов и наклеивает их на ветку, которая находится возле дупла.

    Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Здоровье животных зависит от еды. Чем полнее свитер, тем активнее его образ жизни. Плохая погода заставляет белку съесть сразу все свои запасы, и она может умереть от этого.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Животным, обитающим в парках, это не угрожает, им там помогает человек.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Запасы

Летом белковая диета разнообразна и очень богата. Но чтобы зимой не испытывать голода, он делает оговорки, что говорит о его довольно неплохом интеллекте. В основном они состоят из желудей, орехов и засушенных гнезд среди веточек. Он также может зарезервировать целую шишку.

белка

Поскольку у белок не одна полость с гнездом, а несколько, у них часто бывает достаточно запасов на всю зиму. Даже с его плохой памятью он всегда натыкается на что-нибудь поесть.

белка

Некоторые обитатели леса, например другие виды грызунов или птиц, могут воспользоваться его запасами и съесть их в трудное и холодное зимнее время года. Белки в принципе поступают так же. Имея определенный запас пищи, они все равно выходят на поиски пропитания и часто, обнаруживая под снегом провизию других людей, не брезгуют ими, а, наоборот, все забирают себе.

Дупло

Белки живут в дупле, в котором строят гнездо. Гнезда могут вить только самки, самцы занимают только фермы, ранее покинутые самками, или селятся в скворечниках.

белка

Белка делает два выхода из дупла, один из которых главный, другой используется только в случае опасности или нападения. Гнезда состоят из прутьев, для жары выстилают их мхом, лишайником, травой, листьями и даже собственным мехом.

белка

Белки могут строить их из дупла прямо на ветках, но в регионах, где бывают сильные морозы, они все же предпочитают селиться в дупле и проводить там большую часть времени в ожидании непогоды. Чаще всего у белки таких домов несколько, и они по мере необходимости переезжают из одного в другой.

белка

Когда белки впадают в спячку?

Белки не впадают в спячку. Это означает, что белки активны зимой всего несколько часов, а остальное время они спят в гнезде.

Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты
Белка обыкновенная (Sciurus): интересные факты, фото, виды: описанием животного, где живут, что едят, виды, окрас, интересные факты

Промысловое значение

Белка обыкновенная — ценное пушное животное, поэтому она является ключевым объектом пушного промысла. На него охотятся в лесах европейской части территории нашей страны, на Урале, в Якутии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Не так давно, около пятидесяти лет, по объемам закупок меха белки уступали только соболям. Это привело к тому, что в настоящее время спрос на шкуры этого животного резко упал, и с 2009 года шкуры белок даже не выставлялись на продажу на пушных аукционах.

Жизнь на деревьях

Белки могут жить на верхушках деревьев благодаря своим пушистым хвостам. Это многофункциональный инструмент, помогающий балансировать, направлять. Когда белка прыгает с ветки на ветку, она не просто использует свой хвост. Это помогает ей прыгнуть на четыре-пять метров.

Для этого белке нужны сильные задние лапы для прыжков и острые когти, которыми она может цепляться за кору. Когти позволяют белке вверх ногами залезать на кору.

Читайте также  Венгерская Порода Собак 4 Буквы - ответ на кроссворд и сканворд

Питание обыкновенной белки

Обычное белковое питание

Белковая диета включает до 130 видов продуктов, хотя это животное предпочитает семена хвойных пород, таких как сосна, ель, кедр сибирский, лиственница и пихта. В лесах с преобладанием дубов и орешниками белка с удовольствием грызет орехи и желуди.

В скудный год белке приходится употреблять в основном неосновные продукты, поэтому она уничтожает побеги и побеги молодых деревьев, корни и клубни, лишайники, ягоды, травы и грибы, отдавая предпочтение оленьим трюфелям.

В случае нехватки корма белки легко могут стать вредителем, уничтожив цветочные почки елей. Когда начинается брачный период, белка превращается в хищника, поедающего различных личинок, яиц, птенцов и мелких беспозвоночных.

Белки, как и другие виды грызунов, осторожно запасаются пищей на зиму в виде орехов, желудей, сосновых шишек и так далее, заполняя их полости или пряча их среди корней. Также сушите грибы, подвешивая их на ветках деревьев. К сожалению, он не помнит места, где прячет на зиму свою провизию, которой пользуются другие обитатели леса, такие как медведи, птицы и так далее

Важный факт! Несмотря на то, что запасенные белкой зимние припасы часто поедают другие животные и птицы, белка не остается в долгу и легко добывает припасы из-под полуметрового слоя снега, заготовленного мышами на зиму., белки и щелкунчики.

После зимовки сильный голод заставляет это животное поедать кости мелких мертвых животных. В течение дня это животное съедает до 80 г корма летом и не более 35 г зимой.

Образ жизни и характер поведения

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории могут жить несколько особей. Белка предпочитает проводить большую часть времени на деревьях, при этом грызун наиболее активен в утренние и вечерние часы. В это время дня она занята поиском еды для себя, посвящая ей почти все свое свободное время. В случае опасности животное прячется в кроне деревьев.

Белка легко прыгает с дерева на дерево, преодолевая до 4 метров по прямой и не менее 15 метров по нисходящей дуге. Его хвост действует как руль направления. Зимой больше передвигается по деревьям и в брачный период, а также при отсутствии снега может передвигаться по земле, прыгая до 1 м в длину.

В пустыне при морозах или сильном снегопаде с метелями на дороге обыкновенная белка находится в своем укрытии, а покинуть ее может только в случае сильного голода.

Места обитания

Среда обитания

Практически все знают, что белки живут на деревьях. При этом ищут деревья с дуплами, где обустраивают дом. Для этого они заполняют полость лишайником, сухой травой и листьями.

Гнездо между густыми ветками может достигать 15 метров в высоту. Диаметр гнезда достигает более 30 сантиметров и имеет форму шара.

Интересно знать! Белки часто занимают гнезда разных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы, тем более, не занимаются этой ответственной деятельностью, а селятся в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных разными птицами.

Специалисты отметили, что у каждой белки несколько гнезд, которые переходят из гнезда в гнездо каждые несколько дней. Самка затаскивает потомство между зубами. Зимой в гнезде может жить несколько особей, хотя они предпочитают вести уединенный образ жизни.

Миграции

Миграции

То, что белки часто совершают длительные миграции, было известно давно. Как правило, этот процесс начинается в конце лета, начале осени и связан с различными стихийными бедствиями, такими как пожары, засухи и неурожайные годы, связанные с доступностью основных продуктов питания для белок.

Конечно, они не перемещаются на расстояние более 200 километров, и их передвижения ограничиваются близлежащими лесами.

Для перемещений характерно то, что фронт миграции белок простирается на сотни километров, несмотря на то, что белки перемещаются почти по одной за раз. Кроме того, они могут посягать стаями при наличии естественных препятствий.

Во время миграции белки способны преодолевать:

  • Степь.
  • Тундра и лесотундра.
  • Различные острова.
  • Реки и морские заливы.
  • Горы.
  • Населенные пункты.

Миграция белок имеет довольно негативные последствия, поскольку белки умирают от голода, холода, а также от того, что на них охотятся различные хищники.

Существуют также сезонные миграции, связанные с тем, что молодняк начинает самостоятельную жизнь и пищевые продукты не созревают в одночасье. В то же время сезонные миграции в неурожайные годы могут переходить в масштабные перемещения.

Масштабное расселение молодняка происходит в августе / сентябре, когда особи покидают родные гнезда и удаляются от них на расстояние 70-300 км.

Некоторые взрослые остаются, но вынуждены переходить на низкокалорийную зелень с высоким содержанием клетчатки. Например:

  • Питаются лишайниками.
  • Побеги различных растений.
  • Кора молодых побегов.
  • Иглы.

Оставшаяся после этого молодняк станет основой для пополнения местной белочной популяции.

Продолжительность жизни белок

Продолжительность жизни белков

Находясь в естественных условиях, только 10% особей доживают до 4-летнего возраста. В неволе эти грызуны могут прожить не менее 10 лет.

Природные места обитания

Ареал белки обыкновенной, входящей в число 40 подвидов, широко распространен в бореальной зоне Евразии, начиная от берегов Атлантического океана и заканчивая Камчаткой, Сахалином и о. Хоккайдо. Белка водится в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в европейской части России. На Камчатке первые белки появились где-то в начале прошлого века. Этот вид грызунов хорошо себя чувствует на Тянь-Шане, на Кавказе и в Крыму, где белка водится как на виноградниках, так и в садах.

Читайте также  Пули: история происхождения, стандарты, характер, уход и содержание

Белка обыкновенная — типичный лесной житель, обитающий на смешанных хвойно-лиственных насаждениях, где достаточно пищи в виде семян различных пород деревьев.

К тому же белка с большим удовольствием селится:

  • В кедровых лесах.
  • В карликовых кедровых рощах.
  • В еловых лесах.
  • В лиственных зарослях.
  • В еловых лесах.
  • В сосновом лесу.

Ученые установили, что популяции белок значительно сокращаются ближе к северным территориям, где встречаются сосновые и лиственные леса.

Образ жизни и повадки

Они не живут стаями или парами, их почти всегда держат поодиночке. Белки очень подвижны, и выделить конкретное место в их среде обитания довольно сложно. Белка большую часть жизни проводит на деревьях, переходя с одного на другое с помощью прыжков. И в этом ей помогает ее довольно большой хвост, который она использует как руль направления. Длина прыжка белки может достигать нескольких метров, что очень важно, учитывая размер ее тела. Белка может прыгнуть на дно гораздо дальше, до пятнадцати метров.

белка

Чаще выходит на берег за едой и провизией на зиму, даже передвигается прыжками. Когда ей светло и тепло, она постоянно собирает еду и все остальное, что может ей пригодиться. Когда из-за снега нет возможности посидеть в дупле. Ночью не выходит на улицу и считается дневным животным.

В осенние месяцы они могут мигрировать, если поймут, что в привычном месте нет необходимого количества провизии на зиму. Миграция также может быть вызвана пожарами, засухой или другими бедствиями. Они редко удаляются из ранее населенных мест, чаще останавливаются в безопасных местах или в близлежащих лесах. Молодь также подлежит миграции после выхода из родительских гнезд.

белка

Белки редко живут более четырех лет, но бывают исключения, в неволе с хорошей пищей они могут прожить более десяти лет.

Особенности питания

Основу рациона белки составляют семена хвойных пород, желуди и фундук. Во-вторых, используются ягоды и грибы, предпочтение отдается оленьим трюфелям, а также корневищам, побегам, листьям и бутонам растений. В брачный период в белковой диете появляется животная пища: различные насекомые и их личинки, а также яйца и птенцы. Зимой протеин съедает около 35 г кормов в сутки, в период размножения — около 80 г.

Фото белки
Фотография белки в лесу.Фото белки
Белка — шишка.

Нижняя челюсть у белки раздвоена и соединена эластичной мышцей, благодаря которой животные легко колют орехи, раздвигая крепкие резцы вбок и вставляя их в отверстие в скорлупе наподобие клина.

Фото белки
Фотография белки в снегу.Фото белки
Белка ест кедровые орехи.

Очень интересно запасаются белки на зиму: грибы вешают на ветки и желуди, шишки и орехи закапывают или прячут в дуплах, но почти сразу забывают свои запасы и случайно попадают на них зимой.

Фото белки
Фотография белки в ветках.Фото белки
Белка «читает» книгу.

Белки, живущие в черте города, видят в людях источник пищи, поэтому легко привыкают к ручному кормлению.

Ареал и образ жизни

Распространены белки практически по всей Европе, как на американских континентах, так и в странах Азии, расположенных в зоне умеренного климата.

Фото белки
Фото белки.Фото белки

Типичные места обитания белок — хвойные, лиственные и смешанные леса, а также городские парки, где животные получают основной источник пищи: семена деревьев и орехи. Белки проводят большую часть своей жизни на деревьях и наиболее активны в сумерках и на рассвете. В период размножения и в жаркое время года их можно наблюдать на земле, где животные передвигаются характерными прыжками, длиной до 1 м.

Белки, обитающие в лиственных лесах, обустраивают укрытия в дуплах деревьев, куда волочатся сухие листья, трава и лишайники, а обитатели хвойных пород строят гнезда из сухих веток прямо в разветвлениях ветвей. Белки часто используют ниши как убежище, а самцы не занимаются строительством, а селятся в пустых птичьих гнездах. Одновременно у белки может быть до 15 гнезд, которые животное периодически меняет. Зимой белки покидают свои укрытия только в случае сильного голода, а в случае сильных морозов и продолжительной непогоды остаются в гнезде, впадая в полусон.

Фото белки на сосновой ветке
Белка на ветке сосны.Фото белки на дереве
Белка на дереве.

В засушливые или неурожайные годы белки мигрируют в поисках пищи на расстояние до 300 км, в течение которых многие животные умирают от голода и хищников.

Враги в природе

Белки подвержены нападению многих животных, в частности на них нападают лисы и каменные куницы, среди птиц наиболее опасен ястреб.

белка

Черви, блохи и клещи постоянно находятся на животных, доставляя некоторый дискомфорт, но почти не затрагивают популяцию.

Для них тоже опасен человек. Охота на белок — довольно популярное занятие, многие занимаются браконьерством, и чаще всего это происходит просто для развлечения, а не для добычи мяса или меха этого животного.

белка

Но специалисты вынуждены признать, что на данный момент главными врагами этих животных являются не хищники и даже не люди, а различные паразиты и инфекции, атакующие их в весенний и осенний периоды.

Кроме того, значительная часть этих животных погибает от недостатка корма.

Источники

  • https://zhivotnyeplanety.ru/belka/
  • https://faunistics.com/obyknovennaya-belka/
  • https://huntland.ru/index.php/2018/11/13/belka/
  • https://zelenyjmir.ru/belka/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/foto_belok.php

[свернуть]